На главную Контактная информация Карта сайта
Оружейный Салон на Варшавке
Весь спектр гражданского оружия

Часы работы магазина:
Пн-сб: с 10.00 – 20.00
Вс.: с 11.00 – 18.00

salon-arms@bk.ru

Ваша корзина пуста
как сделать заказ
+7 800 775 87 62 (бесплатно для регионов)
+7 (499) 619-87-78
Оружие на заказ
Оружие
Охолощенное оружие
Патроны
Пули для пневматики
Сейфы
Газовые баллончики
Оптика
Приборы ночного видения
Ножи
Чехлы и Кобуры
Аксессуары
Фонари
Луки и Арбалеты
Макеты ММГ
Рогатки
Средства для чистки
Мастерская

ОХОТА НА УТКУ

В охотничьих угодьях нашей страны обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко – свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка. Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке – хохлатая пеганка, четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов – мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.
Кроме того, на наших водоемах обитают три вида гагары, пять видов поганки, а также лысухи и четыре вида лебедей.
В этом очерке внимание охотников обращается только на те виды уток, которые особенно интересны в практике спортивной охоты...


Кряква. Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты. Она гнездится по всей европейской части Союза, за исключением области дельты Печоры.
Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.
Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих заболоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболоченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.
Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.
Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири – под Омском, Новосибирском и Красноярском – первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.
Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воз-
духе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.
У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.
Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова.
Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки.
Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка.
Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны.
На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия.
На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе) большая часть молодняка бывает на крыле.
Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь
хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д.
Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь.
Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.


Серая утка, или полукряква, распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны. Не гнездится серая утка в Крыму, в Прибалтике и в дельте Волги, в то же время на Кавказе она обычна.
За Уралом она гнездится во всей южной части Сибири – в Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областях; на всей Барабинской низменности, на юге Красноярского края и реже – в Средней Азии.
Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи.
Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.
Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д.
На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.
Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше.
Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим дру-
гим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.
Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.
Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц.
Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.
Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые.
Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.


Шилохвость. Эта утка распространена очень широко. В средней полосе страны она является, в основном, пролетной птицей, так как гнездится преимущественно на севере.
Огромными табунами в несколько ярусов летит шилохвость на север с характерным свистом и шумом, который издают отдельные играющие в воздухе птицы.
На остановках шилохвость собирается обычно на открытых водоемах огромными стаями.
По образу жизни эта утка схожа с кряквой. Питается она, как и кряква, растительными и животными кормами, но кормиться на хлеба не летает.
В гнездо, которое шилохвость устраивает вблизи водоема, она откладывает от шести до десяти яиц, цвет которых бледноохристый с зеленым оттенком.
Крик шилохвости напоминает голос кряквы, только он короче и значительно грубее. Селезни издают мелодичный далеко слышимый свист «пфлю-пфлю», напоминающий крик чирка-свистунка, хотя значительно и ниже его по тону.
Шилохвости очень осторожны, поэтому только на перелетах или при охоте с чучелами удается добывать эту прекрасную дичь.


Свиязь. Свиязь распространена довольно широко. Гнездится она как на юге – в низовьях Волги и в Крыму, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. В Прибалтике бывает только на пролете.
В Сибири свиязь гнездится также на очень широких пространствах; доходит на юге до Средней Азии (долина реки Сыр-Дарьи). Прилет свиязи в средней полосе почти точно совпадает с прилетом шилохвости.
Свиязи-селезни в воздухе издают резкий свист «свии-свии», по которому их нельзя спутать ни с какими другими породами утиных.
Утка издает короткий хриплый крик, напоминающий кряканье.
Вскоре после прилета утки откладывают от шести до двенадцати яиц, на которых сидят в среднем двадцать пять дней.
Селезни первое время держатся около уток, сидящих на гнездах, затем сбиваются в табунки и живут отдельно, пока к ним не присоединятся утки с подросшим молодняком.
Свиязи, особенно селезни, очень красивы. В брачный период голова у них ржаво-рыжая, переходящая на лбу в охристый, а на горле и зобе – в черный цвет. Спинка и плечевые перья беловатые с темносерыми волнистыми линиями. Яркие черные цвета перемежаются с бурыми и белыми при зеленом зеркальце, окаймленном спереди и сзади черными полосками. Кроющие перья хвоста сверху черные; брюшко белое с темносерыми струйками на боках.
Самочки свиязи темнее других благородных уток. Однако грудка и брюшко у них белые.


Чирок-трескунок. Это небольшая уточка распространена у нас очень широко; нет ее только в северных областях: Вологодской, Архангельской и на Кольском полуострове. За Уралом чирок-трескунок распространен также широко: он гнездится по всей Западной Сибири, по бассейнам рек Оби и Енисея, а также в Средней Азии. Кто из охотников не стрелял этих шустрых уточек, кто не восторгался замечательно вкусным мясом осенних, заплывших жиром, чирков!
В брачную пору селезень-трескунок раскрашен очень нарядно. Головка и шея у него ржаво-бурые с пестринками. Затылок черный с отливом. Над глазами к затылку идет яркобелая полоска. Грудка и зобик светлорыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светлосерое, переходящее книзу в белое.
Самочка окрашена почти так же, как утка шилохвости, в ее оперении нет темных и рыжих красок.
В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу и по более темной спинке.
Весной чирки-трескунки прилетают вскоре после кряковых и на восемь-десять дней позже чирка-свистунка.
После прилета чирки разбиваются на пары, и у них начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эти дни по всем разливам и плесам речек слышен веселый трескоток селезней и покрякивание уточек.
Свадьбы у чирков проходят нередко с шумом и скандалом. Около одной уточки иногда собирается до десятка селезней свистунков и трес-кунков, и такую возню и шум поднимают они, что даже и бывалый охотник не поленится встать в скрадке и с улыбкой полюбуется их весенними шалостями.
Самочка откладывает от восьми до четырнадцати яичек. Высиживание продолжается двадцать один-двадцать два дня.
Питаются чирки и растительной, и животной пищей.
Ко времени отлета чирки собираются в огромные стаи, иногда до тысячи голов.
На зимовку отлетают на юг Каспия, на Черное и Средиземное моря.


Чирок-свистунок. Эта самая мелкая уточка распространена у нас еще шире, чем чирок-трескунок. Гнездится она во всей европейской части СССР, за исключением южных районов, где встречается очень редко. На севере чирок-свистунок распространен до 70° северной широты. За Уралом встречается повсюду, причем в большем количестве, чем чирок-трескунок. В Восточной Сибири и в Приморье чирка-свистунка заменяет другая, исключительно красивая уточка- чирок-клоктун.


Биология свистунка схожа с биологией чирка-трескунка.
С юга чирки-свистунки прилетают почти одновременно с кряквой. Полет свистунка очень быстр, поэтому сбить на перелете метеором несущихся птиц весьма нелегко.
Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Селезень, по наблюдениям натуралистов и охотников, все время держится вблизи гнезда, на котором сидит самочка.
Через три недели у чирков вылупливаются маленькие черненькие утята, которые изумительно проворны уже на третий день жизни.
К сожалению, у всех уток очень много врагов: и пернатых, и наземных, и водяных. В частности, немало утят поедается щуками.
Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Его головка окрашена в ржавый цвет с зеленым бархатным пятном, окаймленным белой кромочкой в виде запятой, что его очень украшает. Тушка окрашена скромнее: с белым брюшком оперение серо-пестрое. Яркозеленое зеркальце выигрышно оттеняет его крылышки.
Уточка окрашена скромно, как и все другие благородные утки. Оперение ее несколько темнее уточки чирка-трескунка.


Широконоска. Широконоска распространена у нас очень широко. На севере эта уточка встречается до 68° северной широты. На юге гнездится в дельте Волги и на Кавказе, где частично и зимует. В основном же на зимовку эта дичь отлетает в Северную Африку, на Британские острова и в Южную Европу.
В Сибири широконоска обычна в долинах Оби и Енисея; кроме того, гнездится она в Иркутской области.
Всем охотникам хорошо знакома эта нарядная некрупная уточка. Прилетает она с юга позднее кряквы дней на десять. Места для гнездовия выбирает на глухих озерах, берегах небольших речек и на глухих плесах.
Питается широконоска, подобно всем благородным уткам, как растительными, так и животными кормами.
Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Маленькие, черненькие, ширококлювые утята появляются в гнезде на 22-23-й день.
Голос широконоски уточки напоминает голос шилохвости. У селезня весьма своеобразный крик «дук-дук», «дук-дук». При подъеме в воздух селезень издает сильные металлические звуки, по которым эту утку нельзя спутать ни с какой другой дичью.
Широконоска – довольно доверчивая птица, поэтому там, где она водится, чаще других и попадает под выстрел охотника.
В весеннюю пору селезень широконоски раскрашен ярче всех других уток: природа не пожалела на него красок. Голова и шея у него темно-зеленые, почти черные, с отливом. Зоб чисто белый; белая полоска от зоба продолжается по плечевым и кроющим крыло перьям. Длинные плечевые перья с яркозелеными краями, а средние – с нежноголубыми. Спинка бурая. Зеркальце крыла яркозеленое, окаймленное очень заметной белой полоской. Брюшко от зоба яркорыжее, переходящее к хвосту и на нижние кроющие перья хвоста в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги яркого оранжевого цвета.
Уточка окрашена также ярче других благородных уток, в частности она значительно красивее кряквы. Крыло у нее почти такое же, как у самца. Но голубой цвет бледнее, а зеркальце туск-нее. Летом утки и селезни окрашены почти одинаково, только крыло у селезней несколько ярче.


Нырок красноголовый (голубая чернеть). Этот нырок распространен на север до 60° северной широты. За Уралом, по озерам Западно-Сибирской низменности и по всей Барабинской степи – это самая массовая дичь. На востоке красноголовый нырок встречается до Байкала.
С юга красноголовые нырки прилетают недели на две позднее кряквы. С их прилетом все водоемы сразу оживают. Всюду слышится крик уточек «кырр-кырр» и свист селезней «ффиуу-ффиуу-ффиуу».
Пища этих нырков состоит как из растительных, так и из животных кормов.
Уточка обычно в густых зарослях камышей устраивает гнездо и откладывает в него до четырнадцати яиц.
Как только молодняк начнет уверенно летать, нырки собираются в стаи и держатся по большим открытым плесам.
По зорям у них начинаются регулярные перелеты на неглубокие кормные плесы водоемов Полет красноголового нырка очень быстрый Это одна из наиболее быстролетных уток. Иногда после выстрела быстро несущийся нырок, сложив крылья, рикошетом несколько раз бьется об воду, подскакивая на поверхности плеса.
Линька у старых птиц начинается в начале сентября. К этому времени они постепенно собираются в стаи.
Отлет красноголовых нырков из средней полосы происходит в середине октября и совершается одновременно. Только что на водоемах было еще много табунков этой дичи, а через день их уже нигде не встретишь.
В весеннюю брачную пору селезни красноголового нырка окрашены довольно ярко. Головка и шея яркоржавого цвета – окраска красного сеттера. На горле небольшое белое пятнышко Грудка, задняя часть тушки и небольшой клинышком хвостик блестящего черного цвета. Вся остальная часть спинки и крылья чистого голубого, сизого цвета с нежными темными поперечными струйками. Нижние кроющие перья крыла белые. Клюв черный с яркоголубоватой перевязью. Лапки темносерые, радужина глаз желто-оранжевая.
Взрослая самочка по расположению красок на] перьях напоминает самца, но она в одном ржаво-буром окрасе, который имеет разные оттенки Красноголовые нырки – табунные птицы, поэтому весной и осенью они хорошо подсаживаются к чучелам. Но, присев, быстро осматриваются и, обнаружив обман, тут же срываются. Насколько хорошо они чувствуют себя в воздухе, настолько тяжело поднимаются с воды Для охотника – любителя быстрой спортивной стрельбы нырки – прекрасная дичь.


Чернеть хохлатая. Этот нырок на гнездовье встречается до 70° северной широты. На юге он гнездится, например, в Сталинградской области (Сарпинские озера), в Чкаловской области по реке Яику и степным озерам. За Уралом хохлатая чернеть держится по всем степным озерам, где обитает и красноголовый нырок.
Прилетает с юга хохлатая чернеть обычно рано Едва очистятся от льда закрайки степных озер, как уже белеют на воде и хохлатая чернеть и гоголи. Селезень и уточка – очень дружная пара, и] некоторые охотники не любят стрелять селезней этого нырка в присутствии их подружек. Много
жалоб слышит он от осиротевшей уточки, не желающей улетать от убитого хохлатого супруга. Высоким, чистым голоском «кирр-кирр» она оплакивает гибель своего друга.
Биология хохлатой чернети схожа с биологией красноголового нырка
На зиму хохлатая чернеть отлетает на юг – на Каспий, в Армению, на Черное море и в Северную Африку.


Нырок белоглазый. Нырок белоглазый гнездится у нас лишь в южной и средней полосе. Севернее Московской, Новгородской, Молотовской областей и Татарстане он малообычен. За Уралом встречается в Челябинской, Курганской, в южной степной части Тюменской областях и во всей Средней Азии Гнездится также на Кавказе и в бассейне Средиземного моря.
Охотникам приходилось убивать этих нырков в Туве и в Башкирии.
Биология их схожа с биологией красноголового нырка.
Обитают они преимущественно по закрытым густо заросшим водоемам Питаются главным образом растительной пищей, но также поедают и личинки насекомых, слизняков, червей, водяных насекомых и мелких рыбешек.
В летнее время на воздух поднимаются редко. От преследования всегда стараются уйти под водой Ныряют они не хуже гоголя.
С юга прилетают примерно в те же сроки, что и красноголовый нырок
Спустя несколько дней после прилета самочки приступают к кладке яиц, которых в гнезде обычно бывает не больше четырнадцати штук.
Размером белоглазый нырок примерно со свиязь Тушка его округлая, широкая и плотная
Весной самец окрашен довольно ярко. Голова, шея и грудь у него ржаво-коричневого цвета, переходящего в более светлый бурый цвет на боках Зеркальце крыла белое Брюшко, подмышечные перья, низ крыльев и хвоста белые
Клюв черный, ноготок темносерый, радужина глаз белая.
Самочка окрашена почти так же, как и самец, только тона цветов несколько скромнее, головка бурее и светлее, а грудка белее.


Гоголь. Кому из охотников не знаком этот белобокий крупный нырок, оживляющий своим белоснежным оперением наши водоемы ранней весной. И кому не приходилось потратить до десятка патронов на этого изумительного ныряльщика'
После долгой скучной зимы бывает приятно услышать звенящий металлический свист крыльев пролетающих гоголей «сви-сви-сви».
Область гнездования гоголей у нас очень обширна Нет его лишь в безлесной тундре и в степях
На зиму гоголи отлетают на Средиземное, Каспийское моря, на юг Балтийского моря и на Британские острова Зимуют они также в Японии, в Китае и в Средней Азии. В Америке этот нырок обычен на Аляске и в Канаде. На зимовке встречается в Мексике
Местами для гнездования гоголи избирают глухие лесные озера, старицы таежных речек и протоки.
Гоголи – отличные летуны Полет их очень быстр, с характерным сильным свистом. Но с воды, как и все нырки, эти птицы поднимаются с большим трудом.
Питаются гоголи растительной и животной пищей, поедая стебли водорослей, насекомых и их личинки, слизняков. Кроме того, они искусно ловят рыбу и иногда питаются только ею Мясо их тогда становится почти несъедобным.
Гнезда свои гоголи устраивают в дуплах или в развилках ив, растущих у берегов водоемов, и реже – на земле
Уточка откладывает от десяти до девятнадцати яиц Самец все время держится вблизи гнезда и в переноске утят с дерева на воду принимает самое живое участие.
Осенью гоголи собираются иногда в большие стаи и держатся на открытых водоемах, богатых рыбой.
Отлетают на юг позднее другой дичи. Нередко табунки гоголей остаются на зиму возле незамерзающих полыней. Например, в Сибири, на истоке реки Ангары, на огромных незамерзающих полыньях зимует ежегодно значительное количество этой дичи.
Оперение самца гоголя в брачном наряде очень красиво. Голова и верхняя часть шеи у него черные с фиолетовым отливом спереди и на лбу. Остальная часть головы отливает зеленым цветом. На затылке очень маленький хохолок. У клюва яркое белое пятно. Спинка, надхвостье и малые кроющие перья крыла черные. Плечевые перья белые. Грудка и бока чисто белые, клюв черный с голубой перевязью. Глаза с яркожелтой радужиной.
Самочка в скромном чернобуром оперении, спереди на шее имеет грязно-белый ошейник. Грудка и бока почти серые с беловатыми краями перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, а остальная нижняя часть белая.


Турпан. Турпан – крупный красивый нырок. В брачном оперении черный самец с зеленым и фиолетовым отливом очень наряден. На голове позади глаз у него белое пятно. Вершины больших, кроющих крыло перьев также белые. Ноги и клюв яркооранжевые. На клюве имеется как бы нарост. Радужина глаз серовато-бурая.
Самка бурого оперения с зеленоватым отливом на крыльях. Зеркальце крыла белое, как и у самца.
Область гнездования турпана у нас довольно обширная. Он обычен на Ладожском и Онежском озерах, в Латвии и под Архангельском.
Гнездится на Новой Земле, на острове Вайгач, по реке Печоре, а в Сибири – по большинству озер Барабинской степи, в Челябинской области, по долинам рек Оби и Енисея и далее на восток до Тихого океана.
С юга этот нырок прилетает позднее большинства водоплавающих.
Гнезда свои самки устраивают вдали от берега, в густых зарослях.
Как только выведутся птенцы, родители уводят их на воду. Если самка погибнет, всю заботу по выращиванию молодняка принимает на себя самец.
На юг турпаны отлетают примерно в те же сроки, что и кряква.
В Сибири приходилось видеть табунки турпанов на водоемах, когда у берегов уже появлялся ледок.
Охота на эту дичь носит случайный характер.
Иногда к чучелам подлетает парочка этих крупных птиц, и убитый нарядный селезень может украсить собой трофеи охотника.


Пеганка. Пеганка-крупная, размером с краснозобую казарку, пестро окрашенная птица. Оперение самцов особенно яркое. Голова, верх шеи и плечевые перья черные с ярким зеленым отливом металлического блеска; белое оперение преобладает на брюшке, на грудке, на задней части спины, на подхвостье, на верхней части хвоста, на верхних кроющих перьях крыла и на боках. Спинка же, бока грудки и нижняя часть хвоста ржаво-рыжего цвета. Вдоль грудки идет широкая черная полоса, которая, расширяясь, проходит и на брюшке. На крыльях хорошо выраженное бронзово-зеленое зеркальце.
На яркокрасном клюве, у самого основания, имеется большой нарост. Клюв также яркокрас-ный. Радужина глаз бурая.
Оперение самочки пеганки скромнее, чем у самца; на клюве у нее отсутствует нарост, и сама она меньше размером.
Благодаря высоким ногам, пеганка отлично ходит по суше.
Гнездится пеганка только в южных степных и полупустынных районах: в Астраханской области, на юге Сталинградской области, в Ставропольском крае и в южно-казахстанских степях. Обитает на Кавказе и в Закавказье.
Второй очаг распространения пеганки: соленые озера Крыма и лиманы Черного моря. Третий очаг: побережье и острова Балтийского моря. Также водится она в южной части Сибири и в Средней Азии.
Пеганки держатся парочками. Гнезда свои они часто устраивают далеко от воды, в заброшенных норах животных и в старых мусульманских могилах.
Самочка кладет до двенадцати яиц, на которых сидит около четырех недель.
Самец все время находится около самочки, оберегая ее и птенцов. Он принимает активное участие в воспитании молодняка и помогает переносить на водоем вылупившихся из яиц птенцов.


Утка красная, или огарь. Эта крупная утка, как и пеганка, относится к земляным уткам. В полете она очень похожа на казарку.
Гнездится огарь в бассейнах рек Урала, Илека, в Сталинградской, Астраханской, Чкаловской, Иркутской и Курганской областях, в Хакасской и в Тувинской АО и в Средней Азии.
Питаются красные утки как растительными, так и животными кормами.
Эти птицы очень дружны в паре, и если убить одну из них, вторая долго будет кружить над охотником, унылыми криками изливая свою горечь.
Биология ее очень сходна с пеганкой. Гнезда свои она также устраивает в старых норах животных и в старых могильниках. Самка кладет до шестнадцати яиц.
Красная утка – очень нарядно окрашенная птица. Голова и верхняя часть ее шеи рыже-красные, на щеках верхней части головы и спереди на шее оперение более светлое. На шейке резкий черный ошейник; верхняя часть спины, плечевые перья и брюшко яркорыжие; верхние кроющие хвост перья и самый хвост черные с зеленым отливом, ноги и клюв почтичерного цвета. Радужина вокруг глаз чернобурая. Самка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более бледным оперением передней части головы.


Луток. Луток относится к роду крохалей. Размером он с хохлатую чернеть.
Окрашена эта очень небольшая уточка довольно скромно. Самец, сидящий на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди перьев, кроющих крыло. На голове между клювом и глазами, а также на затылке под белым хохолком видны черные с зеленым отливом пятна. Спинка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла, как большие, так и второстепенные, а также маховые черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены несколько светлее. Радужина глаз яркокрасная.
Самка окрашена еще скромнее. Голова ржаво-буроватая с хохолком, как и у самца. Верхняя часть тушки темносерая с светлыми серыми пест-ринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья почти такие же, как и у самца. Между глазом и клювом также есть черное пятно. Низ головки, передняя сторона шеи и брюшко белые.
Луток распространен у нас очень широко. Он встречается повсюду в европейской части Союза и в Сибири. На севере луток местами распространен выше Полярного круга.
На зиму эта птица отлетает на Черное море, на Каспий, в Закавказье, в Индию, в Китай и в Японию.
Гнездо свое самочка устраивает в дуплах деревьев и в пнях. Самочка кладет до двенадцати яиц.
Луток – весьма осторожная птица, поэтому наблюдения над ее биологией очень затруднены.
Этим кратким перечнем объектов охоты на наших водоемах далеко не исчерпаны все виды водоплавающей дичи.
Охотникам неоднократно приходилось встречать и другую дичь: крохалей – этих ранних вестников приближения весны; изумительных ныряльщиков-гагар; поганок, в частности чомгу; черных хлопотливых лысух, которые по зорям в камышах и тростниках заводят такой шум и шлепотню, точно вальками белье бучат, и многих других птиц наших водоемов.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ОХОТЫ НА УТОК


Охота с подсадными утками. Конец марта. Охотники с нетерпением ожидают появления на почерневших дорогах грачей – предвестников окончательного наступления тепла и скорого появления пролетной дичи.
Любители охоты с подсадными утками давно готовы, чтобы с первым появлением кряквы выйти на охоту. Утки у них отсажены от селезней, чучела заново подкрашены, челн проконопачен и окрашен.
Если водоемы (разливы или пойма реки), где можно охотиться на селезней, недалеко, охот-
ники не спеша строят на облюбованных кочках шалаши и еще затемно, ранними утрами, выходят на волю послушать, не донесется ли из выси свист крыльев далеких пернатых путешественников.
Вскоре за глашатаями весны -грачами появляются скворцы и жаворонки, бесконечные трели которых оповещают о том, что весна вступила в свои права.
Первыми на водоемах появляются крохали и гоголи, оживляющие разливы своим ярким оперением и характерным мелодичным свистом крыльев в полете. А если денька через два выйти на пойму какой-нибудь разлившейся речушки, смотришь, уж и красавцы кряковые тут как тут.
Кряковые селезни обычно на день или на два опережают своих сереньких подружек.
Следом за кряковыми появляются чирки-свистунки, одновременно с ними прилетает хохлатая чернеть, а за ними валят шилохвость, серая, широконоска и другие утки. Начинается валовой пролет водоплавающей дичи. Отстают от других лишь свиязь и голубая чернеть.
Там, где весенняя охота на селезней разрешается с прилета, начинается увлекательная охота на них с подсадными утками.
Опытные охотники с нетерпением ждут появления первых кряковых селезней, которые особенно зарко идут на крик подсадной.
Заслышав задорную осадку утки, они обрывают свой полет и «колом» спускаются перед скрадком, отражаясь ярким оперением на зеркальной глади весеннего разлива.
На охоте с подсадными утками ранней весной одеваться нужно теплее, так как в эту пору нередко бывают заморозки, а земля еще не оттаяла, поэтому в плохой одежде легко простудиться.
Особенно серьезно следует отнестись к обуви. Для этой охоты необходимы хорошие кожаные болотные сапоги или высокие резиновые размером больше номера на два, чтобы иметь возможность надевать их на меховые собачьи чулки или толстые шерстяные носки и портянки.
Если предполагается ночевать в шалаше, следует взять с собой меховую тужурку и обязательно надеть ватные брюки.


Выбор места для охоты с подсадными утками. Прежде всего охотник должен хорошо знать технику этой интересной охоты, иметь хороших
подсадных уток, уметь на любом месте соорудить не заметный для дичи и удобный для стрельбы скрадок и, помимо всего, знать, на каком водоеме его поставить.
Мнение многих охотников о том, что охота на уток с подсадными проста, по меньшей мере ошибочно.
Весной, с прилета, водоплавающая дичь держится по самым разнохарактерным водоемам' по озёрам, рекам, по заболоченным местам, по лывам от талого снега и т. д.
Какое же место на водоеме нужно считать наиболее удачным1


На заливных поемных лугах. Берега по долинам рек, затопляемые в весеннюю пору полой водой, являются излюбленными угодьями пролетной водоплавающей птицы. Многочисленные озера, вкрапленные в речные долины, протоки, старицы и кочкарные болота, представляют собой для уток прекрасные кормовые участки.
Если охотник впервые приехал с подсадными утками в незнакомые обширные угодья, ему следует воспользоваться знаниями местных охотников или же предварительно произвести разведку на местности самому.
Несмотря на кажущуюся разнохарактерность угодий, птица всегда предпочитает отдельные, излюбленные ею участки. Поэтому если позволяет время, лучше всего самому осмотреть местность, достав челн у рыбаков или охотников.
Если есть чучела и хорошие подсадные утки, выезжать надо на те угодья, где, по словам местных жителей, держится больше уток. Объехав угодья, нетрудно убедиться, что птицы, как правило, держатся лишь на определенных участках водоема.
Всегда следует выбирать такое место, откуда было бы удобнее следить за летом дичи на вечерней и утренней зорях. В атом случае охотник сможет не только постреливать красавцев селезней, но и выследить по лёту дичи коренные, излюбленные ею места. Заметив приметные деревья, кусты или острова, над которыми чаще всего пролетают парочки и табунки уток, можно найти на самом пути лета дичи водоемы с укромными присадистыми уголками.
На пойменных, затопляемых лугах такие места- это мелкие плесы с незатопленными кочками. Еще лучше, если по бережку есть осока и грязь такие места утка предпочитает всем другим. Если с таких плесов охотник спугнул отдыхающих крякв, тут ему и следует остановиться.
Выбрав сухое место на берегу или на кочке, нужно соорудить скрадок из материала, имеющегося под рукой (будь это кусты, осока или камыш), чтобы для налетающих селезней он был малозаметным.


На озерах. Озера по своему размеру, глубине и характеру берегов бывают самыми различными. Водоплавающая дичь в зависимости от этих условий держится на них неравномерно.
На мелкие тихие заводи с молодой зеленью, на плесы, закрытые от самого озера зарослями кустов, тростников или камышом, охотно летят серые утки, свиязь и, особенно, чирки и кряковые. Шилохвости предпочитают более открытые плесы.
По берегам некоторых больших озер, либо с одной стороны, либо вокруг, бывают большие площади зарослей камышей, среди которых имеются глухие, труднодоступные зеркала воды. Такие плесы любят многие виды уток, находя здесь полный покой на дневке.
Для стрельбы голубой чернети, кряковых и серых уток это лучшие участки угодий.
Разузнав от местных жителей, где есть такие плесы, охотнику следует добраться до них в челне и проследить, куда преимущественно идет дичь на дневку.
При сильном ветре и при волне на открытых водоемах вся дичь уходит на такие плесы. И если возле них есть сухие кочки, здесь и нужно делать скрадок. Если же сухого места не окажется, можно заехать в куст или в густой камыш, где и замаскировать челн, предварительно разбросав по плесу чучела и высадив подсадных уток.


На болотах. В зависимости от характера почвы и растительности, болота бывают моховые, кочкарные, травянистые, с плотным песчаным грунтом и т. д.
Там, где имеются обширные заболоченные угодья, но нет в окрестностях больших открытых озер или рек, многие виды уток находят приют.
Болота, за исключением моховых, представляют прекрасные кормовые угодья для уток. А кочкарные болота с осокой и тростником все благородные виды уток предпочитают другим болотам.
На охоте с подсадными утками на болотах нужно выбирать наиболее посещаемые птицей плесы, сделать здесь шалаш, высадить уток и
раскидать по плесу чучела так, чтобы зеркало воды находилось от охотника в стороне зари.
В засидке, сделанной в высоких камышах, и в скрадке-яме закрываться сверху не следует. Хорошо владея ружьем, охотник будет стрелять всех налетевших на него в меру выстрела селезней.


Постройка шалаша и скрадка. На охоте весной с подсадными утками на селезней, как и на осенних охотах на водоплавающую дичь, охотник должен уметь в любой обстановке хорошо замаскировываться от зорких глаз птицы.
Для этой цели очень хорош защитного цвета остов на шалаш, сшитый из редкой материи. Такой чехол на шалаш шьется в виде круглого большого колпака диаметром 160 см при высоте 130 см. В стенках шалаша вырезаются четыре небольших круглых отверстия, один бок колпака оставляется незашитым.
Поставить такой скрадок можно в течение десяти минут, нужно лишь срубить шесть или восемь толстых прутьев, воткнуть их по кругу диаметром 1, 5 м, а вершинки связать. После этого сверху нужно набросить чехол и с помощью дополнительных тычинок закрыть скрадок тем материалом, который имеется на месте.
Любая, даже самая строгая, дичь (до гусей включительно) не замечает охотника в таком ша-
лаше, похожем на крупную кочку, и спокойно подсаживается вплотную к скрадку.
Если водоем примыкает к хвойному лесу, можно быстро и легко соорудить шалаш из елового или соснового лапника. Сначала делается остов из шести или восьми тычинок, воткнутых комлями в землю и попарно связываемых верхушками, и сверху закрывается лапником. Такой шалаш, построенный вблизи соснового или елового леса, хотя бы и на открытом берегу водоема, не пугает дичь. И даже строгие кряковые селезни подсаживаются к подсадной утке, плавающей в пятнадцати-двадцати шагах от шалаша.
Внутрь шалаша нужно набросать лапник и подостлать сухой соломы или сена, которое можно найти у остожий. Ранней весной опасно садиться на холодную неоттаявшую землю без толстого слоя подстилки. А в шалаше можно задремать и простудиться.
В чернолесье строить шалаш лучше всего в каком-нибудь кусте. А если на берегу плеса или озера растет хотя бы лиственный лес, шалаш нужно построить со стороны леса. Сверху шалаш можно оставить открытым, а боковые стенки нужно хорошо замаскировать сухой травой.
Иногда приходится охотиться с подсадными утками и чучелами в таких местах, где плесы бывают совершенно открытыми. Случается, что по берегам нет не только кустов, но и достаточно высокой травы.
Как уже сказано, весной, с самого прилета, кряковые утки любят кормиться на полях, где после уборки хлеба остались зерна. Обычно же среди полей, по низинам, бывает и вода.
Чтобы укрыться в таком месте от зорких глаз крякового селезня, нужно выкопать в земле яму. Саперной лопаткой выбирается на сухом участке круглая яма диаметром 1 м и глубиной до 80 см. С противоположной от воды стороны земля выбирается лишь до половины, чтобы оставить место для сиденья. Снятый дерн идет на обкладку краев ямы, благодаря чему скрадок становится еще глубже. Края ямы замаскировываются травой и бурьяном, растущими вокруг.
Охотник в любой момент может встать и с удобного положения стрелять по налетевшей птице. По селезням, опустившимся на воду, стрелять нужно сидя.
Если селезни идут на водоем с полей, через засидку, садиться выгоднее так, чтобы находиться в скрадке спиной к чучелам и к подсадным уткам.
На озере Ильмень, на водоемах Ленинградской области и в некоторых районах Сибири охотники маскируют челн в кустах или в камышах с помощью мата (щита) длиной 3 м и высотой 1, 5 м, изготовляемого из прутьев ивы или тальника. Прутья переплетаются пеньковыми очесами или бечевой.
Охотники с разгона загоняют челн в кусты или в камыши, закрывают кустом нос челна, а борта маскируют, заламывая ближайшие кусты или камыши, и скрадок готов.
Такой скрадок очень удобен на больших водоемах, где весной много затопленных кустов. С помощью этих кустов охотники имеют возможность быстро замаскироваться в любой точке водоема.


Охота с подсадными утками летом и осенью. Со второй половины августа табунки уток начинают летать на хлеба. По утрам они возвращаются в излюбленные ими укромные уголки на болотах и в камышах. Местами дневок обычно бывают глухие, хорошо закрытые, труднодоступные заводи, на которых всегда много пера и пуха от линяющих уток.
Для успеха охоты нужно проследить, откуда поднимаются вечером табунки уток, и, пробравшись туда, соорудить скрадок; сделать же это не трудно, так как кругом много зеленых кустов.
До зари на плесе нужно высадить двух-трех подсадных уток и чучела, раскрашенные в летнее оперение уток. На такой охоте хорошо иметь небольшую лодочку или надувной резиновый бот.
Утки начнут появляться в ранних сумерках августовского утра и, завидя чучела и услышав крик подсадных, пойдут к плесу. Весь успех такой охоты зависит от того, насколько точно определено место утиной дневки.
В это время можно успешно охотиться и на озерах, вдоль которых по зорям тянут табунки уток. Выбрав где-нибудь в конце озера неглубокое присадистое место, нужно рассадить чучела и подсадных. Пара молодок для этой охоты не хуже старых уток, так как, будучи привязанными, они очень много кричат. Если место выбрано удачно, стрелять придется много.
Скрадок с открытым верхом лучше, чем глухой шалаш.
Позднее, когда благородные утки собьются в табунки и станут более строгими, добывать их можно только с подсадными утками и с чучелами.
Берега озер в это время густо зарастают камышом и тростником; на поверхности воды много листьев кувшинки и лилий; на водоемах еще преобладает летний пейзаж, но в воздухе, особенно по зорям, уже чувствуется приближение заморозков. Утки собираются в крупные стаи и днем держатся на открытых плесах. Но по зорям они охотно сворачивают на крик подсадных и присаживаются к чучелам.
На этих охотах чучелов нужно выбрасывать больше – от десяти до пятнадцати штук. Рассаживать их следует так, чтобы чучела крякв, шилохвостей и свиязей, разбросанные в беспорядке по плесу, находились ближе к скрадку, а
чучела нырковых пород, расположенные отдельным, расплывшимся табунком, были несколько дальше, на более глубоком месте. Разумеется, до крайних чучелов не должно быть более 25- 30 м. Это расстояние и будет служить охотнику мерой для определения дистанции до подсевших на плесе уток.
На такой охоте выгоднее стрелять уток в лёт, особенно в те моменты, когда они перед посадкой делают круг и, сбившись в кучу, налетают на затаившегося охотника.
Чем ближе к осени, тем чаще и чаще будут видны табунки нырковых уток. В это время начинается охота на чернеть. Так как нырковые утки держатся на глубоких местах, то и шалаш нужно строить возле чистых, не заросших водорослями, плесов и не в глухих заводях, а на самих озерах.
Во многих охотничьих хозяйствах в качестве скрадка применяется вкопанная в землю, замаскированная под фон местности бочка.
Оставлять дома подсадных уток не следует: они могут сослужить хорошую службу. Как известно, кряковые утки иногда задерживаются до самых заморозков. Селезни к этому времени успевают совершенно вылинять, и табунок таких разжиревших красавцев может подлететь к подсадным и дополнить прекрасные трофеи охотника.
Охотиться с подсадными утками и с чучелами можно несколько иным способом, чем обычно.
В местах перелетов водоплавающей птицы с мест дневок на кормежку и обратно (для кряквы- хлебные поля и болота, для нырковых – отдельные участки большого водоема) нужно выбрать такой открытый плес, который хорошо виден пролетающей мимо дичи, идущей иногда довольно широкой полосой.
Разбросав по плесу чучела (в летней окраске) и высадив подсадных, нужно на челне укрыться в окрайке камышей.
За час до восхода солнца водоплавающая дичь пойдет на дневку. Над чучелами при непрестанном зове подсадных табунки уток различных видов будут снижаться или замедлять ход.
Стрелять летящую дичь можно в любом направлении. Если есть желание бить птицу, идущую слева, нужно сесть в скрадок, сооруженный на правом берегу плеса. Если же хочется стрелять правую птицу, нужно сесть в скрадок на противоположном берегу. Верх у скрадка должен быть открытый.
Можно стрелять и уток, летящих низко, на штык. В этом случае нужно сесть на плесе лицом к идущей дичи. Птица, снизившись над чучелами, представляет хорошую, быстро летящую мишень. Стрельба по такой цели интереснее, оригинальнее, но весьма нелегкая.


Охота со спаниэлями. Спаниэли – некрупные, но крепкие, выносливые собачки, как бы специально созданные для работы в густых зарослях. Они любят воду, очень полазисты, обладают большой охотничьей страстью, легко поддаются дрессировке и хорошо подают в руки своего хозяина битую дичь.
Перед найденной птицей они не делают стойки, но за счет своей смышлености работают постоянно в сфере ружейного выстрела.
По характеру своей работы на следу и перед птицей они ведут себя иначе, чем легавые, делая короткую остановку и давая возможность охотнику стрелять по каждой найденной ими дичи.
Поиск спаниэля не может сравняться со стильным поиском крапчатого сеттера или пойнтера, но при наличии сильно развитого чутья он хорошо обыскивает угодья.
На охоте на уток спаниэли вполне оправдали себя как хорошие утятницы: они отлично выгоняют дичь из куста и подбирают всех подранков.


Охота с легавой. Использовать легавых для охоты на уток вполне возможно, но в возрасте не моложе трех-четырех лет, когда собака вполне усвоила технику работы по болотной и боровой дичи. Собак невыдержанных, горячих брать на уток не следует, так как их можно испортить окончательно.
При охоте на уток по выводкам – с подъезда в челне – и на перелетах легавая собака может оказать охотнику большую пользу. Она энергично разыскивает выводки, поднимает их в зоне выстрела на крыло, точно по тетеревам, работает по таящимся в крепях линным селезням и отлично подает в руки хозяина битую дичь.
Для охоты на уток вполне пригодны легавые собаки всех пород, но особенно хороши для этой цели могучие, неприхотливые к климатическим условиям и любящие воду короткошерстные и, особенно, жесткошерстные легавые.
Легавые собаки, опытные по охоте за дичью, хорошо выдерживающие стойку, быстро осваи-
вают несложные обязанности во время охоты на уток, совершенно не утрачивая опыта и манеры работать в поле, в лесу или на болоте.
За счет прекрасно развитого чутья и природной страсти к дичи из легавых собак вырабатываются отличные утятники, обеспечивающие самые высокие требования, какие только можно предъявить к хорошей утятнице.
Техника охоты с легавой собакой совсем несложна.
После открытия летнего сезона охотники с легавыми собаками идут в угодья, где держатся уже взматеревшие выводки уток. В августе вода еще теплая, поэтому приятно побродить по болотам в легкой одежде и в поршнях, даже по пояс, направляя поиск собаки. Она исправно обыскивает прибрежные заросли, поднимая на крыло таящихся уток. Выстрел обычно приходится делать накоротке.
Аналогичной бывает охота и с лайкой, натасканной по уткам.
В отличие от других собак, лайки обычно взлаивают или повизгивают, когда гонят в зарослях не желающих подниматься на крыло птиц.
В отношении полазистости и умения мастерски выгонять уток из крепи слайкой могутсравниться только мощная жесткошерстная легавая да спаниэли.
Благодаря же густой, теплой псовине с плотным подшерстком, лайки с большой охотой работают в воде даже поздней осенью, когда многие собаки других пород уже отказываются идти в болото или в озеро. Охота на уток на перелетах очень интересная и довольно трудная. Даже и противники утиных охот снисходят до того, что выезжают поохотиться на уток в пору их перелетов.
Стрельба уток на перелетах основана на знании мест, над которыми пролетают утки с дневки на кормные участки угодий вечером и на утренней зоре – обратно на места дневки. В зависимости от характера угодий такие места бывают различными.
Как уже сказано, на хлебные поля летают кормиться только кряковые утки. Причем они предпочитают всем другим культурам гречиху, просо, затем уже пшеницу и овес.
Дневку кряковые утки проводят в глухих камышовых или кустарниковых заболоченных угодьях, на глухих, заросших тростниками и камышом, прудах и старицах рек; на лесных болотах и озерах.
На самом закате солнца, сначала словно скри-чавшись, один табунок за другим поднимается на крыло, и в сгущающихся сумерках охотники слышат нарастающий характерный свист крыльев «сю-сю-сю-сю-сю» и густое покрякивание летящих на хлеба уток. Идут утки в это время обычно довольно низко – в меру выстрела, а в некоторых местах, где они вынуждены перелетать через возвышенности, тянут чуть ли не над землей.
Стрельба кряковых на перелетах считается довольно труд ной, так как быстро надвигающиеся сумерки затрудняют точно корректировать степень упреждения, необходимого при стрельбе.
Грузно шлепаются о землю сытые в эту пору жирные кряквы. Но находить их, особенно в хлебах, без собаки крайне трудно. Поэтому на такую охоту не лишне брать с собой аппортирующую собаку: тогда не уйдет ни один подранок и вся битая дичь будет собрана.
Собаки быстро понимают свою роль на такой охоте и зорко следят за каждой птицей в момент выстрела.
На утиных перелетах нужно становиться по окрайкам болот и озер, с которых вылетают кряквы на хлеба, или же вблизи хлебных полос, в перелеске или в кустарниках, над которыми тянут на хлеба табунки.
Стрельба кряковых на перелетах обычно бывает только на вечерней заре, так как утром птицы снимаются с полей почти одновременно и за десять-пятнадцать минут все до единой уходят на дневку.
В пасмурную погоду охота может продолжаться и днем.
Дело в том, что все хищные птицы боятся дождя, поэтому в пасмурную погоду они на время оставляют свою дневную охоту. Утки же, не видя угрозы со стороны своих пернатых врагов, летают в течение всего дня то на пол я, то на воду.
Проследив основные пути их пролета, можно сделать скрадок в кустах или в тростнике.
Интересно отметить, что кормиться на хлеба летают не все кряковые утки, некоторые из них кормятся исключительно на болотах. Не трудно отличить таких «болотных» крякв: они обычно набирают в весе значительно меньше, чем кряквы, кормящиеся хлебом.
Все другие виды уток и по зорям также совершают перелеты с мест дневок на кормные участки
угодий, в укромные болотные уголки, к старицам рек, а нырковые – на большие открытые озера или заливы.
Успех охоты на этих уток – серых, чирков, широконосых, свиязей, шилохвостей и всех нырковых – зависит от знания их кормовых угодий и мест, над которыми они пролетают. Это чаще всего перемычки камышей на водоемах, протянувшиеся линии озер и плесов, русла заболоченных речек и т. д.
Засидку следует сооружать в зарослях камышей или тростников. К сожалению, в такие глухие места зачастую нельзя попасть без лодки, поэтому не лишне иметь с собой маленькую надувную резиновую лодочку. Очень хорош для этой охоты и легкий долбленый челн.


Охота с подъезда. Стрельба уток с подъезда особенно увлекательна тем, что охотник все время плавает по угодьям в челне и наблюдает, изучает повадки дичи. Охота же на воде, особенно для любящих эту стихию, оставляет незабываемые впечатления.
Изумительные пейзажи, один красивее другого, раскрываются перед охотником на утренних и вечерних зорях. То тишина и покой зеркальной глади водоемов, то грозные волны разыгравшейся бури. А это заставляет собрать в комок все силы, чтобы выйти победителем, помогая выработке у охотника-спортсмена ценнейших качеств: находчивости, выдержки, настойчивости и смелости.
Охота на уток с подъезда в челне производится на открытых водоемах-озер ах, заливах и на небольших речках, заросших камышом и тростником.
Для охоты с подъезда на открытых водных пространствах нужен специальный плоскодонный подъездной челн с низкими бортами. Для подвижной охоты с подъезда очень хорош долбежный осиновый ботник (облас). Он легок, ходок и бесшумен в зарослях камышей.
Ботник, сделанный опытным мастером и хорошо, т. е. широко, разведенный, может считаться отличным судном для ходовых охот на уток с подъезда.
Охоту с подъезда в челне по глухим заросшим речкам и вдоль берегов озер обычно производят вдвоем. Один с ружьем наготове сидит на носу челна, другой стоит на корме и с помощью пропешки или кормового весла управляет челном.
Нужно учесть, что если товарищ, управляющий челном с помощью кормового весла или пропешки, неопытен и не соблюдает нужного равновесия, то ряд промахов стрелка следует отнести за его счет. Дело в том, что если в момент вскидки ружья по взлетевшей птице произойдет малейшее колебание челна, снаряд дроби может пролететь мимо дичи.
Можно охотиться в челне и без подсобного лица. В этом случае управлять нужно кормовиком, а при взлете дичи привычным движением быстро бросить весло в челн и схватить ружье.
Само собой разумеется, что, плывя в челне, нужно соблюдать полнейшую тишину (не стучать веслом о борт, тише опускать пропешку в воду), не разговаривать: всякая птица меньше боится выстрела, чем голоса людей.
Охота на уток с подъезда в челне очень красива и увлекательна, особенно когда приходится пере-
двигаться по глухим, заросшим речкам, причудливо извивающимся на равнине. Что ни изгиб – поворот, то все новые и новые плесы, и одна картина сменяет другую, словно охотник перелистывает страницы интересной, увлекательной книги.
Скрытые излучиной, кряквы подпускают на верный выстрел, взмывают вверх и после дублета грузно шлепаются на воду.
Стрельба уток с подъезда на открытых водоемах значительно сложнее. Тут нужен большой опыт охотника, хороший подъездной челн и уменье совершенно бесшумно управлять им. Челн должен быть устойчивым, с низкими бортами и с закрытым верхом.
Чтобы успешно охотиться с подъезда на открытых плесах, нужно знать несколько основных требований, без соблюдения которых охотник ничего не добудет. Более того, он разочаруется и навсегда откажется от такого рода охоты.
Требования эти таковы:
1. Тщательно замаскируйте челн тростником, осокой или ветками, чтобы он походил на обычную плывущую кочку.
2. Сидите, а еще лучше лежите в челне так, чтобы утки не видели вашей фигуры.
3. К табункам плавающих уток подплывайте по ветру, так как утки, поднявшись против ветра, неизбежно приблизятся к челну на какое-то расстояние.
4. Подвигайтесь к табунку уток строго носом челна. Только при этом условии профиль челна для уток будет казаться меньшим.
5. Если утки насторожились, немедленно прекращайте подъезд и продолжайте двигаться, как только они успокоятся.
6. В солнечное утро или на закате старайтесь подъезжать к табункам плавающих уток прямо от солнца: челн в лучах солнца для них будет малозаметен.


Охота скрадом. Многие охотники относятся к охоте на уток путем скрадывания с пренебрежением. Однако и эта охота по-своему интересна и при известном навыке бывает весьма успешной.
Есть охотники-утятники, которые мастерски подбираются к табунку уток на верный выстрел. Причем делают это без особого труда и за короткое время.
Скрадывать уток удается далеко не каждому. Нужно иметь отличное зрение, хорошо знать повадки уток, уметь примечать с расстояния место, куда следует выйти, и, наконец, обладать искусством охотника-пластуна.
Техника скрадывания несложна. Заметив на водоеме сидящих или кормящихся уток, по какому-либо ориентиру нужно определить место, куда следует выйти и, зайдя берегом с противоположной стороны, начать скрадывать.
Техника подхода та же, что и при скрадывании строгого зверя. Нужно учитывать направление ветра, умело использовать естественные прикрытия, которыми приходится пользоваться при подходе к строгой дичи, и бесшумно передвигаться с ружьем точно к намеченному пункту.


Охота на нырков нагоном. На больших открытых водоемах во время осеннего пролета из года в год задерживаются нырковые утки, преимущественно гоголи, хохлатая чернеть, а также и крохали.
Нырки всегда держатся вдалеке от берегов, и взять их бывает очень трудно. Однако если водоем не очень широк – примерно в три ружейных выстрела, вдвоем можно легко их взять путем нагона.
Один охотник затаивается в кустах или в камнях на берегу, а другой, обойдя озеро, открыто идет краем противоположного берега. Заметив человека, нырки станут прижиматься ближе к тому берегу, где затаился второй охотник. Так, медленно подвигаясь, второй охотник может нагнать табунок нырков на своего товарища.
Обычно нырки очень неохотно снимаются с воды, если у них есть возможность держаться от человека на расстоянии до 120-150 м.
На больших открытых плесах удобнее охотиться на нырков путем нагона с лодки.
Один охотник прячется на берегу, а другой осторожно движется на лодке, постепенно прижимая птиц к тому месту, где залег стрелок. Важно не спугнуть нырков, не подбираться к ним слишком близко. Нагоном можно охотиться вдвоем и на речке по другим видам уток, особенно поздней осенью, когда утки строги и не подпускают на выстрел.

Дата публикации: 29 сентября, 2010 г.
Рейтинг@Mail.ru